Месторождение: Barsakelmes Garbiy (Гарбий Борсакелмас) (ID: 49454)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Открытие

Год открытия: 1979

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 1.75 км²

Описание

Месторождение Гарбий Борсакелмас

Месторождение Гарбий Борсакелмас в тектоническом отношении расположено на западном склоне Куаныш-Коскалинского вала. Промышленная газоносность связана с терригенными отложениями средне- и нижнеюрского возрастов. Промысловые газоконденсатные исследования проведены на одном объекте скв. 1. По результатам выполненного комплекса промысловых и лабораторных работ рассчитанное содержание конденсата в пластовом газе составило 135 г/м3, значение которого рекомендовано принять при подсчете запасов жидких УВ. При подсчете запасов это значение потенциального содержания конденсата принято как нижний предел в интервале от 135 до 222 г/м3.

Природный газ нижнеюрских отложений относится к классу газов с очень высоким содержанием высококипящих УВ, а среднеюрских - с повышенным содержанием. Конденсаты в этих залежах характеризуются как конденсаты со средней плотностью.

На месторождении Гарбий Борсакелмас в 1978 г. при испытании скв. 1 получены притоки газа с конденсатом и водой различного дебита (Qг = 98 тыс. м3 /сут., Qк = 1,49 м3/сут., Qв = 0,18 м3/сут. через 22,4 мм штуцер). Однако, в разряд месторождений (как нефтяное) оно введено только в 1980 г., когда при испытании куанышкого горизонта нижнеюрских отложений в скв. 3, получены притоки нефти и слабый газ (Qн = 29,2 м3 /сут., Qг = 3 тыс. м3/сут. через 19,4 мм штуцер). Оцененные в оперативном порядке извлекаемые запасы нефти составили 10 тыс. т.

В 1994 г. по месторождению Гарбий Борсакелмас выполнен подсчет запасов «УГЛЕВОДОРОД», в котором отмечалось, что разведочные работы завершены в 1988 г., так и не решив по существу задачи разведки, несмотря на значительное количество пробуренных скважин. Тем не менее, полученная геолого-геофизическая информация после тщательного анализа позволила построить геологические модели по всем объектам месторождения, обосновать подсчетные параметры и оценить запасы только газа и газоконденсата.

Также в отчете по подсчету запасов пересмотрен вопрос фазового состава флюида в скв. 3 из куанышского горизонта нижнеюрских отложений.

На основании данных о газовом факторе, плотности и составе полученных жидких УВ, залежь признана газоконденсатной, содержащей тяжелые конденсаты. Числящиеся за месторождением запасы нефти в объеме 10 тыс. т списаны в 1995 г., что, по мнению авторов статьи, является не вполне обоснованным. Дело в том, что в 2011 г. для изучения залежи УВ в нижнеюрских отложениях в скв. 3 разбурен цементный мост в интервале 3175-3220 м, и совместно испытаны интервалы 3220-3206 м и 3190-3175 м. В результате получен приток жидкости дебитом 26 м3/сут. на 8 мм штуцере, в том числе дебит нефти - 14 м3/сут., дебит газа - 6,2 тыс. м3/сут., дебит воды - 12 м3/сут. Повторное (через 31 год) получение нефти из нижнеюрских отложений в скв. 3 однозначно свидетельствует о наличие на месторождении Гарбий Борсакелмас нефтяной залежи.

Дополнительным доказательством наличия нефти в залежи куанышского горизонта является тот факт, что при вводе в разработку (2019 г.) месторождения Гарбий Борсакелмас годовая добыча свободного газа из нижнеюрских отложений составила 4,4 млн. м3. При этом извлечено 12,5 тыс. т конденсата, т.е. потенциальное содержание конденсата - 2840,9 г/м3. Как известно, в мире самое высокое количество конденсата в газоконденсатных залежах достигает значений 600-700 г/м3. С достаточно высокой долей вероятности можно предположить, что на месторождении Гарбий Борсакелмас в 1980 г. в отложениях куанышского горизонта нижней юры выявлена первая нефтяная залежь промышленного значения Устюртского региона. Тем не менее, в настоящее время месторождение Гарбий Борсакелмас продолжает разрабатываться как газоконденсатное [Богданов и др., 2023]. Кроме того, приведенная информация свидетельствует о росте содержания жидких УВ, вплоть до нефтяного ряда, с глубиной в пределах Куаныш-Коскалинского вала, возможно, и в целом Устюртского региона.

В лабораторных условиях продолжалось изучение месторождения Гарбий Борсакелмас путем моделирования среднеюрской залежи при термобарических условиях посредством рекомбинации проб нестабильного конденсата и газа сепарации. Результаты исследования показали, что давление начала конденсации ниже пластового на 1,3 МПа, что свидетельствует о недонасыщенности газов высококипящими УВ среднеюрской залежи. Давление максимальной конденсации составило 5,4 МПа, т.е. в процессе разработки залежи максимальные потери конденсата в пласте будут при падении пластового давления до 5,4 МПа. Коэффициент извлечения конденсата при давлении 0,1 МПа в пласте составит 77%.

На рис. 1 представлен геологический профиль по линии месторождений Гарбий Борсакелмас - Сайхун - Карачалак, на котором отражена газоконденсатная изученность по стратиграфическому разрезу. В скв. 1 (инт. 2986-2974 м) месторождения Карачалак достоверно изучить содержание конденсата в газе залежи среднеюрских отложений не удалось из-за высокого содержания пластовой воды в полученном продукте. По скв. 5 Карачалак газ из палеозойских отложений характеризуется низким содержанием высококипящих УВ (43,5 г/м3).

 

Рис. 1. Геологические профиль по данным газоконденсатных исследований месторождений Гарбий Борсакелмас - Сайхун - Карачалак В таблице: 1 - пластовое давление, Мпа; 2 - пластовая температура, °С; 3 - дебит газа, тыс. м3 /сут.; 4 - выход конденсата, г/м3 ; 5 - выход воды, см3 /м3 ; 6 - плотность конденсата, г/см3 . 1 - интервалы опробывания; 2 - тектонические нарушения. Отложения: K1 - верхнемеловые, J3 - верхнеюрские, J2 - среднеюрские, J1 - нижнеюрские, PT - пермотриасовые, PZ - палеозойские.

 

Источник информации: АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ КОНДЕНСАТА В ПЛАСТОВЫХ ГАЗАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КУАНЫШ-КОСКАЛИНСКОГО ВАЛА (УСТЮРТСКИЙ РЕГИОН, РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН). Тошкулов А.Д., Гаффаров М.А., Мамиров Ж.Р., Шамсутдинова А.Р. 2024

Следующее Месторождение: Alan Novyy